Auch im März hat Roszizka wieder ein leckeres Bio-Rezept für den kleinen Geldbeutel gezaubert. Für die Fastenzeit gibt es Pizza mal ganz anders. Wir wünschen viel Spaß beim kochen und guten Appetit!

Pizza mit Champignons (für 2-3 runde Pizzen oder 1 großes Blech)
Ungewohnt aber gut, sofern Teig und Belag saftig sind: Pizza ohne Käse – ein echtes Fastengericht mit Spaßfaktor.

Teig:
500 g Mehl 
2 TL Trockenhefe
1 TL Salz
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl

Belag:
250 g Champignons 
1 Dose geschälte Tomaten
2 EL Kapern
2 Knoblauchzehen
12 schwarze Oliven
3 Zweige Basilikum
Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano oder “Pizzakräuter”
Salz, Pfeffer

Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen, mit lauwarmem Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das geht gut mit den Knethaken des Handmixers, Sportliche arbeiten mit den bloßen Händen. Eventuell müssen Sie noch etwas Waser oder Mehl hinzufügen, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt: elastisch, aber nicht zu fest.
An einem geschützten Ort zugedeckt stehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten.
Sie können den Teig jetzt sofort weiterverarbeiten, können ihn aber auch 1 oder 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, er wird dabei noch besser.
Den Backofen auf höchstmögliche Stufe vorheizen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche in der gewünschten Größe ausrollen. Champignons putzen, Knoblauch schälen, beides in feine Scheiben schneiden. Oliven, wenn nötig, entkernen, dann halbieren oder vierteln. Die Tomaten kleinschneiden. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Pizza mit Olivenöl beträufeln und etwas vom Saft aus der Tomatendose darauflöffeln.
Champignons, Knoblauch, Kapern, Oliven und Tomaten und auf dem Teig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen.
Die Pizza bei der größtmöglichen Hitze backen. Die Backzeit hängt von der Temperatur und der Dicke des Teigs ab. Bitte unbedingt dabeibleiben. Sobald der Teig beginnt, sich appetitlich hellgoldbraun zu färben, holen Sie die Pizza aus dem Ofen. Jede Minute zuviel nimmt der Pizza viel von ihrem Charme.
Die fertige Pizza mit den Basilikumblättern bestreuen und nochmal mit etwas Olivenöl beträufeln.

Herzlich, Rozsika

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