Immer wieder stellt uns an dieser Stelle Rozsika Farkas, die Autorin des Buches "Arm aber Bio" kreative Rezeptideen vor, die sich auch mit dem kleinen Geldbeutel realisieren lassen. Viel Spaß beim Kochen wünscht Euch allen das Team von Bluepingu!

's ist Plätzchenzeit!
Mürbteig-Doppeldecker mal ganz anders – mit Öl statt mit Butter

Ich habe die Plätzchen mit Olivenöl gemacht. Obwohl das verwendete Öl sehr aromatisch war, hat es sich kein bisschen störend bemerkbar gemacht.
Natürlich können Sie, wenn Sie der Sache nicht ganz trauen, auch geschmacksneutrales Öl verwenden (das außerdem deutlich weniger kostet).

Teig:
75 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl + Mehl zum Verarbeiten
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
100 ml Öl
50 g Zucker
50 ml heißes Wasser

Füllung:
50 g säuerliche Marmelade, z.B. Johannisbeergelee oder Sauerkirschkonfitüre

Glasur:
100 g säuerliche Marmelade
50 g Puderzucker

Zum Bestreuen (muss nicht unbedingt sein, sieht aber hübsch aus):
5 Pistazien, fein gehackt

Kosten: Ca. 4,00 € / bei 25 Stück ca. 0,16 € pro Plätzchen

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Es geht auch ohne Mixer: Alles zuerst mit Gabel oder Löffel verrühren, dann mit den Händen kneten.
Der Teig soll kompakt und gut formbar sein.

Zugedeckt mindestens 30 Minuten kühlen.

Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben.
Da der Teig sich nur schwer ausrollen lässt, empfiehlt es sich, ihn zu einer Rolle zu formen und in dünne Scheiben zu schneiden. Kann sein, dass Sie noch etwas Mehl dazugeben müssen, damit der Teig die nötige Festigkeit hat.
Immer eine Scheibe mit Marmelade bestreichen und mit einer zweiten Scheibe bedecken.

Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
Bitte unbedingt dabei bleiben! Kann sein, dass Ihre Plätzchen dünner geschnitten sind als meine es waren, kann sein, dass Ihr Backofen besonders rasant heizt – sicher ist nur: Wenn Sie die Plätzchen vom Nebenzimmer aus riechen, haben Sie den optimalen Zeitpunkt verpasst.

Für die Glasur Marmelade mit Puderzucker verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Das geht mit einem gewöhnlichen Messer ebenso gut wie mit einem Backpinsel. Die gehackten Pistazien über die noch feuchte Glasur streuen.

Nach dem Backen gibt es als Kontrastprogramm eine
orientalische Linsensuppe mit Spinat und Kokosmilch.

3 Portionen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
1/2 Chilischote
1 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel
100 g gelbe Linsen
1 Dose (400 ml) Kokosmilch
150 g Spinat
1 1/2 Gemüsebrühwürfel oder die entsprechende Menge gekörnte Brühe

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Gesamtkosten ca. 4,00 € / Portion ca. 1,35 €

Zwiebel fein, Knoblauch grob hacken und im Öl andünsten. Chili entkernen und in feine Ringe schneiden
Wenn die Zwiebelwürfel schön glasig sind, Chili, Kreuzkümmel und Linsen mit in den Topf geben und 2 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren mitbraten.

Die Kokosmilch hinzufügen. Die leere Dose mit Wasser füllen und dazugießen.
Spinat waschen und grob zerkleinern.

Erst wenn die Linsen gar sind, die Brühwürfel und den Spinat dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen, fertig.

Wir wünschen guten Appetit!
Euer BLUEPINGU Team

Mehr zum Thema: